お知らせ
加茂菜漬け講習会を開催します。ぜひご参加ください!
【 日 時 】平成27年3月8日(日) 13:00~【 場 所 】いちはらクオードの森(旧市原市民の森)
【 参 加 費 】2,000円(材料費込み)※加茂菜だけの希望者は1,000円
【 用意する物 】ゴム手袋、プラスチック樽(20L程度)
※小雨決行
※材料調達の都合上、参加人数の把握をしたいので、申し込みをお願いします。
加茂菜とは?
洋種アブラナの系統で、漬物に適した野菜です。とう立ちした茎葉(花茎)を食用とします。
寒さに耐えた加茂菜を漬け込んだ「加茂菜漬け」は、古くから高滝地区や近隣地区の食卓を飾っています。
寒さに耐えた加茂菜を漬け込んだ「加茂菜漬け」は、古くから高滝地区や近隣地区の食卓を飾っています。
加茂菜の由来
言い伝えでは、明治から大正の頃ではないかと言われています。高滝神社の石段昇り口前に旅館があり、宿泊客から主人が「菜の種子」を譲り受け、近所の方と神社前の畑に播いて育てると、風土にも合い美味しい漬物野菜となりました。
申込み、お問合せ
参加申し込みやお問合せはお電話にて受け付けています。